Я от души поздравляю Вас!
Живите весело и дружно,
Имейте все, что в жизни нужно,
Любви храня закон святой
До самой свадьбы золотой.
Другое – Верности и Счастья,
А третье – просто Доброты.
Пусть над семьей они искрятся,
Чтобы исполнились мечты.

   Велик и древен город Муром. Уже во времена Владимира Святого он играл немалую роль в жизни Руси. А с 1169 года, когда столицей стал соседний Владимир, значение Мурома еще более возросло. Но не только крепостью стен и богатством купцов славен был город. С Муромом связаны деяния многих православных святых. Некоторое время здесь княжили будущие страстотерпцы Борис и Глеб. 

   С 1097 года Муром стал центром отдельного княжества. В конце XII века им правил князь Юрий Владимирович. Второй его сын, Петр, с детских лет отличался умом и благочестием. Да вот беда: княжич страдал неизлечимой болезнью - «острупе и язви»,по выражению жития. Видимо, это была проказа, ужасный недуг, часто встречав#шийся тогда на Руси. 

   Как-то во сне Петру открылось, что он получит исцеление в рязанской земле. Сам юноша к тому времени уже не мог сидеть на коне, поэтому на поиски знахаря отправился его приближенный. Бродя по княжеству, посланец пришел наконец в деревню Ласково. Он заглянул в один из домов и увидел там прекрасную девушку. Она извинилась, что гостя должным образом не встретили, сказав при этом странную фразу: «Нехорошо быть дому без ушей и глаз ». Посланец спросил, где же ее домашние, на что девушка ответила не менее загадочно: «Отец и мать мои пошли взаем плакать, а брат пошел через ноги в глаза смерти смотреть». Вконец запутавшийся гость попросил объяснить сказанное. Все оказалось просто. «Глаза и уши » дома - это собака и малые дети, которые лаем или плачем предупреждают хозяев о гостях. Родители отправились на похороны, где оплакивают покойника, как потом соседи будут плакать и по ним (вот почему отец и мать «плакали взаем»). Брат же, будучи, как и отец, бортником (собирателем дикого меда), полез на дерево, к гнезду диких пчел; глядя вниз, «через ноги», он видит смерть, которая настигает бортника, когда тот срывается. 

   Княжий посланец сразу понял, что столь умное иносказание можно услышать лишь от необыкновенной девушки. Он рассказал ей о болезни своего господина, и Феврония - это была она# пообещала вылечить князя, если он сам пожалует к ней. 

   Отчаявшийся Петр готов был готов схватиться за любую возможность. Князя доставили в Ласково. Февронии сулили за излечение немалые богатства, но она поставила условие: выздоровевший Петр должен был на ней жениться. Не пристало сыну князя брать в жены дочь бортника, но деваться было некуда, и он согласился. Феврония зачерпнула горсть хлебной закваски и смазала ею все Петровы раны, кроме одной. Но при этом князю захотелось проверить, так ли мудра девушка, как о ней говорят. Он дал ей пучок льна и попросил сделать из него рубашку, штаны и полотенце. Феврония в ответ послала ему щепку со словами: «Пусть князь сделает из этой щепки ткацкий станок и все устройство, на котором полотно ткут». Петр подивился девичьей находчивости и стал ждать результатов лечения. 

   На следующее утро муромский княжич проснулся здоровым. И сомнения одолели его: «Как мне, князю, взять в жены дочь древолаза?» Оставив богатые подарки, он покинул Ласково. 

   Но недооценил Петр мудрость девушки. От оставшегося несмазанным струпа тело князя вновь воспалилось. Пришлось снова отправляться к Февронии. На сей раз обещание было выполнено. 

   Почти сразу после свадьбы, в 1203 году Петр стал муромским князем. Но не по душе пришлась знатным муромчанам княгиня из народа. Начались интриги, приближенные выискивали в Февронии мнимые недостатки и нашептывали о них князю. Дальним был прицел: внеся раздоры в княжью семью, легче было одолеть Петра - а желающих занять престол было хоть отбавляй. 

   Наконец ближние бояре прямо потребовали изгнать «мужичку». Привыкший полагаться на мудрость жены Петр спокойно ответил: «Скажите об этом Февронии, и послушаем, что она ответит ». На ближайшем пире муромская знать обратилась к княгине: «Отдай нам то, что мы просим». «Возьмите» ,#ответила Феврония. Бояре продолжили: «Отдай нам князя Петра, пусть он нами правит». Княгиня подумала и ответила: «Дайте и мне то, что попрошу у вас». После их согласия она уточнила: «Ничего иного, кроме супруга своего, не попрошу я у вас». 

   Оправдался боярский расчет: одним махом удалили обоих. Князь устал от интриг, да к тому же успел полюбить красивую и мудрую жену. «Что Бог сочетал, того человеку не разлучить», #решили супруги и, сев в ладью, поплыли из Мурома по Оке. 

  Но вскоре добровольных изгнанни#ков догнала делегация знатных муромчан. Оказывается, после отъезда княжьей четы в городе началась сеча, и претенденты на престол перерезали друг друга. Горожане просили Петра и Февронию вернуться. Так свершилась справедливость: кротостью и мудростью своей благочестивые одолели грешных, а затем простили их, как следует истинным христианам. Князь с княгиней возвратились в Муром и правили, как пишет Ермолай-Еразм, «истиной и кротостью, а не яростью». 

   Много добра сделали Петр и Феврония в период своего княжения, и немало свидетельств Божьего благосло#вения могли припомнить их подданные. Храня мир и благочестие в собственной семье, правители указали путь ко всеобщему миру. Но даже праведников не минует общая судьба всех смертных. К кончине супруги стали готовиться заранее: приняли монашеский постриг, получив имена Давид и Ефросиния, заказали двойной гроб, выдолбленный в монолитном камне. Они не сомневались, что отойдут в Царствие Божие рука об руку. Так и случилось. Однажды Петр почувствовал себя плохо. Феврония в это время шила церковное покрывало. Вбежавший слуга доложил, что князь умирает. «Подожди, пока дошью», - передала княгиня через слугу. Так повторилось дважды. На третий раз Петр передал:

   «Более не жду». Тогда Феврония воткнула иглу в недошитое покрывало, легла и тихо скончалась вместе с мужем. Произошло это 25 июня (8 июля) 1228 года. 

   Обычай не позволял принявшим монашество покоиться вместе. Поэтому Петра положили в муромском соборе Богородицы, а Февронию - в загородной Воздвиженской церкви. Но свершилось чудо: наутро тела благоверных супругов нашли рядом, в заказанном ими гробу. Останки снова разделили, но следующим утром княжья чета опять была вместе. Только тогда люди поняли, что волей Господней супругам и по смерти не разлучиться. И сейчас в кондаке, посвященном муромским чудотворцам, поется: «По смерти неразлучно во гробе лежаще, исцеление невидимо подаете».Упокоились Петр и Феврония в муромском соборе. В 1555 году Иван Грозный повелел возвести для их чудотворных мощей каменную Богородице-Рождественскую церковь. И поныне в день памяти благоверных в этом храме, как и по всей православной России, звучит молитва: «Исходатайствуйте у Царя Небесного церкви святей и всей стране российской мир, тишину и благоустроение » . 

   Казалось бы, никаких особенных подвигов не совершили Петр и Феврония. Лишь добро и любовь принесли они на родную землю. Но не это ли главная цель православия? 

   Недаром Петр и Феврония почитаются ныне как покровители супружества одного из главных устоев православной жизни и человеческой жизни вообще.