Рада приветствовать Вас на своем сайте, который посвящен решению многих ваших вопросов в разных жизненных ситуациях, а значит психологической помощи, психотерапии и психоанализу! Давайте знакомиться!

Я - психолог Клементьева Наталья Владимировна.

В этом разделе я пытаюсь в двух словах описать то, о чем написаны сотни прекрасных книг по психотерапии. Несмотря на то, что это абсолютно невозможно, я все-таки считаю нужным сделать попытку описания – что такое психотерапия, что делает психотерапевт и что делает клиент, а чего они делать совсем не должны. А необходимо это описание потому, что консультация психолога как услуга в нашей стране еще довольно молода и не до конца сформирована как рынок.

Итак, что же делает на консультации психотерапевт?

Прежде всего, «со-присутствует». Это довольно странное слово для русского языка. Оно является попыткой перевода английского слова co-being, или очень русского и очень понятного «со-бытие» в значении «быть с кем-то, с чем-то». Со-присутствие означает глубокое и принимающее слушание, слышание и чувствование того, кто приходит на психологическую консультацию – и того, что происходит с человеком и что именно происходит в процессе. Конечно, со-присутствие можно ощущать не только в психотерапии. Каждый из нас, при известном настрое, может присутствовать птице, цветку, ребенку, небу, музыке Рахманинова, граду – чему угодно. Но именно в психотерапии присутствие Другому является первым условием для того, чтобы состоялся психотерапевтический процесс.

Во-вторых, психотерапевт, или психолог, – это тот, кто слушает и реагирует принимающе, или, как говорят на профессиональном языке, эмпатично. Эмпатия – это безусловное принятие того, что происходит с человеком. Это означает, что чувства консультируемого никак не оцениваются – они воспринимаются как единственная и законная правда о личности человека, на которую он имеет абсолютное право.

В-третьих, психолог – это тот, кто несмотря на все свое активное слушание и эмпатию устанавливает нормы и границы психотерапевтического процесса. Среди них – прояснение запроса клиента (в чем именно заключается повод обращения) и предложение пути, по которому клиент и терапевт будут двигаться в нужном клиенту направлении. Кроме того, психотерапевт обозначает разделение ответственности за то, чтобы терапия достигла нужного клиенту результата.

Вот так вот в самых общих словах. Если же вам недостаточно изложенных здесь сведений, то я с радостью рекомендую такие книги как, например, «Экзистенциальная психотерапия» Ирвина Ялома или «Наука быть живым» Джеймса Бьюдженталя.

А вот чего психотерапевт не делает:

1. Не дает советов.

Ведь в этом случае клиент так никогда и не научится самостоятельно осознавать и решать проблемы, с которыми он изначально обратился на психологическое консультирование.

2. Не консультирует по поводу третьих лиц.

Здесь имеются в виду запросы типа «сделайте так, чтобы мой ребенок хорошо себя вел» или «объясните мне, почему муж так поступает». Ведь невозможно забраться в голову и душу человека, которого рядом нет, и которого в жизни в глаза не видел. Соответственно, любые предположения относительно причин действий третьих лиц являются лишь предположениями. В данном случае психотерапевт будет прояснять мамины реакции, и вместе идти к пониманию ее ответственности в нежелательном поведении ребенка. А также порекомендует прийти на терапию вместе с ребенком, либо отдельно – ребенку (возможно, к специализированному детскому психологу).

3. Не берет на себя ответственность за выборы клиента.

С самого начала терапевтического процесса психолог-консультант или терапевт предлагает клиенту правила, по которым они совместно отправляются в это путешествие. Выражаясь метафорически, в этом путешествии у каждого есть своя область ответственности – у клиента это собственно выбор точки назначения и желательного маршрута, а у терапевта – поддержка клиента в этом пути и обозначение впадин, айсбергов и утесов. Терапевт – проводник, шерпа, экскурсовод, сталкер, как хотите. А клиент – путешественник.

4. Не привязывает клиента к психологическому консультированию, т.е. не делает зависимым от себя.

Это имеет прямое отношение к тому, что главная задача консультирования – способствовать личностному росту, автономности клиента. О каком уж тут росте идет речь, когда терапевт замыкает процесс на себе, как на наркотике. Это просто еще одна форма зависимости получается – в данном случае, от терапии.

5. Не посягает на личную территорию клиента и не позволяет заходить на собственную личную территорию.

Здесь речь идет о том, что в терапевтическом процессе разделяется личное и терапевтическое пространство. Иначе процесс становится не только не полезным, но может быть и небезопасным для личности клиента, и вообще травматичным. Ситуация усугубляется еще и тем, что в нашей стране данная область деятельности пока не устоялась как с законодательной, так и профессиональной точек зрения. Поэтому клиентам, как и во многих других областях предоставления услуг, стоит держать ухо востро. И при малейших намеках терапевта на углубление отношений в области сугубо личностные, либо сексуальные, либо материальные следует как минимум озадачиться. Как максимум – задать вопрос «а зачем это вам нужно, и как на это отреагирует ваш супервизор» и, скорее всего, прекратить ходить на прием конкретно к этому специалисту.

Важно помнить, при этом, что представленные на сайте материалы не могут заменить профессиональной психологической помощи, оказываемой психологом, психотерапевтом или психоаналитиком.